Diversidad de artrópodos en bromelias del Jardín Botánico Lankester (Paraíso, Cartago) y del Inbioparque (Santo Domingo, Heredia) bajo dos condiciones de luminosidad - Solís Vargas, Manuel Antonio (M. A. Solís V., 2004)
En este informe se determina la diversidad de los organismos fitotelmatos habitantes en bromelias de dos ecosistemas artificiales, como utilizan el sustrato tales organismos y el efecto de la exposición al sol y a la sombra en tal diversidad. Clasifica al menor nivel taxonómico posible (especie o morfoespecie) los artrópodos recolectados en las bromleias del J.B. Lankester y el INBioparque. Establece las relaciones tróficas (modo y uso del recurso alimenticio en el hábitat) de los organismos. Compara los resultados de diversidad de especies entre bromelias expuestas al sol y bromelias bajo sombra. Evalúa la riqueza de especies en relación al entorno ecológico y la fragmentación de los ecosistemas. Establece la relación de la diversidad de especies de artrópodos encontradas en las bromelias con la composición florística de su entorno. Analiza los resultados en relación a las condiciones de aislamiento y la fragmentación del bosque en que se encuentran los ecosistemas artificiales mencionados.