Diversidad de artrópodos en bromelias del Jardín Botánico Lankester (Paraíso, Cartago) y del Inbioparque (Santo Domingo, Heredia) bajo dos condiciones de luminosidad - Solís Vargas, Manuel Antonio (San José, Costa Rica : M. A. Solís V., 2004)
En este informe se determina la diversidad de los organismos fitotelmatos habitantes en bromelias de dos ecosistemas artificiales, como utilizan el sustrato tales organismos y el efecto de la exposición al sol y a la sombra en tal diversidad. Clasifica al menor nivel taxonómico posible (especie o morfoespecie) los artrópodos recolectados en las bromleias del J.B. Lankester y el INBioparque. Establece las relaciones tróficas (modo y uso del recurso alimenticio en el hábitat) de los organismos. Compara los resultados de diversidad de especies entre bromelias expuestas al sol y bromelias bajo sombra. Evalúa la riqueza de especies en relación al entorno ecológico y la fragmentación de los ecosistemas. Establece la relación de la diversidad de especies de artrópodos encontradas en las bromelias con la composición florística de su entorno. Analiza los resultados en relación a las condiciones de aislamiento y la fragmentación del bosque en que se encuentran los ecosistemas artificiales mencionados.
Informe final de graduación (Bachillerato en Protección y Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2004.
Keywords: JARDÍN BOTÁNICO LANKASTER; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; BOTÁNICA; INBIOPARQUE; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; ECOSISTEMAS; CANTÓN DE SANTO DOMINGO; PROVINCIA DE HEREDIA