Evaluación del código de buenas prácticas ambientales utilizado por la Secretaría Técnica Nacional Ambiental - Valverde Quesada, Hellen (San José, Costa Rica : H. Valverde Q., 2015)
El presente informe se fundamentó en evaluar el Código de Buenas Prácticas Ambientales (CBPA), utilizado por la SETENA en el proceso de evaluación de impacto ambiental y seguimiento ambiental, para definir sus fortalezas y debilidades ante la protección del medio ambiente. Determinando su aplicación eficaz en el proceso de evaluación de impacto ambiental para proyectos, obras o actividades categorizados como Bajo y Moderado-Bajo Impacto Ambiental. Se verificó el cumplimiento de los lineamientos ambientales indicados en el CBPA por parte del Departamento de Auditoria y Seguimiento Ambiental, además de identificar las fortalezas y debilidades del CBPA utilizado por la Secretaria. La metodología utilizada fue especialmente la revisión del CBPA, cotejo de Documento de Evaluación Ambiental, revisión de expedientes administrativos en la institución, encuestas, entrevistas y recopilación de datos utilizando fuentes bibliográficas. De lo anterior, entre los principales resultados obtenidos, se destaca que existe dentro de la estructura del Documento de Evaluación Ambiental, los componentes ambientales mencionados en el CBPA, no así en el Documento de Evaluación Ambiental, se hace constar la realidad de la SETENA en cuanto a velar por el cumplimiento de los lineamientos ambientales por su falta de personal y deficiencia en los instrumentos de control ambiental y el conocimiento mínimo que tienen los encuestados sobrela existencia del CBPA. Por lo tanto, se recomienda modificar el CBPA e implementar un instrumento de control que contenga los lineamientos mencionados en dicho Código, para ser utilizado en las inspecciones, además de un plan estratégico para dar a conocer la existencia del CBPA a los usuarios de la Secretaría.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: SECRETARÍA TÉCNICA NACIONAL AMBIENTAL (SETENA); MINISTERIO DE AMBIENTE Y ENERGÍA (MINAE); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; IMPACTO AMBIENTAL; EDUCACIÓN AMBIENTAL; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; EVALUACIÓN AMBIENTAL; LEY ORGÁNICA DEL AMBIENTE