Implementación de las tecnologías de información y comunicación en el proyecto Laboratorio de Experiencias Creativas de la etapa básica de Artes Plásticas de la Universidad de Costa Rica - Villalobos Ramírez, Susana (San José, Costa Rica : S. Villalobos R., 2020)
Este trabajo presenta los hallazgos en torno al diagnóstico y definición de la propuesta metodológica de alfabetización visual denominada: Laboratorio de Experiencias Creativas, del proyecto de Acción Social de la Universidad de Costa Rica, Etapa Básica de Artes Plásticas, desarrollado en la Sede de Occidente. La problemática que sustenta esta investigación fue brindar continuidad didáctica al abordaje de la metodología, al finalizar las horas contacto entre facilitadores y participantes del proyecto, para posibilitar el aprendizaje autónomo. La población meta de este trabajo fueron 54 estudiantes, de todos los niveles, del Liceo Rural de San Juan de Peñas Blancas, quienes fueron participantes del proyecto desde el periodo 2016 hasta el 2018. Como estrategia didáctica se elaboró un recurso educativo multimedia con el programa de creación de contenidos exeLearning, además este recurso se complementa con la construcción de una guía didáctica para docentes, así como materiales en distintos formatos de presentación de la información. Todos los recursos y materiales se diseñaron de forma personalizada para disminuir la sensación de distancia entre facilitadores y estudiantes, y para potenciar el sentimiento de pertenencia y contextualización de las situaciones de aprendizaje. Estos recursos fueron empleados por estudiantes y docentes del Liceo, y posteriormente se valoraron de forma muy positiva. Para futuros proyectos asociados a la problemática tratada, se sugiere contextualizar todos los recursos para la población meta.
Trabajo final de graduación (Maestría en Tecnología Educativa con énfasis en producción de Medios Instruccionales) Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: LICEO RURAL DE SAN JUAN DE PEÑAS BLANCAS; ETAPA BÁSICA DE ARTES PLÁSTICAS (EBAP); UNIVERSIDAD DE COSTA RCA - ESCUELA DE ARTES PLÁSTICAS; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; ARTES PLÁSTICAS - ENSEÑANZA; CREATIVIDAD - ARTE; MEDIOS INSTRUCCIONALES; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN