Avifauna asociada a las áreas de uso público de la Reserva Biológica Hitoy-Cerere, Limón - Vargas Leitón, Jorge (San José, Costa Rica : J. Vargas L., 2010)
Este informe determinó la composición avifaunística de los sectores de uso público de la Reserva Biológica Hitoy-Cerere durante la segunda parte del año 2009. Para la realización del estudio se utilizaron tres métodos, puntos de conteo, búsqueda intensiva y captura con redes de niebla. Los sectores muestreados abarcan, jardines, borde de bosque, quebrada pequeña de bosque, río de bosque, bosque maduro y de crecimiento secundario avanzado. Se evaluó la riqueza, la abundancia relativa, condición, situación poblacional, en de mismo regional y ubicación de las especies de aves identificadas dentro de los sitios de estudio. Se registraron un total de 153 especies de aves agrupadas en 40 familias y 15 órdenes. El Sector Estación fue el que presentó una mayor riqueza de especies con 95 especies. Se registraron 55 nuevas especies para la Reserva, de ellas 6 tienen poblaciones reducidas y una está en peligro de extinción. La Reserva Biológica Hitoy-Cerere es de vital importancia para la conservación de la avifauna característica de las tierras bajas y elevaciones intermedias húmedas del Caribe, además sirve de refugio para especies que se encuentran amenazadas por la fragmentación y la pérdida del hábitat producto de agricultura intensiva como la actividad bananera.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2010.
Keywords: ÁREAS DE CONSERVACIÓN LA AMISTAD-CARIBA (ACLA-C); RESERVA BIO0LÓGICA HITOY CERERE (R.B.H-C.).; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; FAUNASILVESTRE; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; PROTECCIÓN DE LAS AVES; ORNITOLOGÍA; PROVINCIA DE LIMÓN