Árboles y arbustos que brindan recursos alimenticios a las aves, en zonas verdes y recreativas administradas por la municipalidad, en el distrito central del cantón de Desamparados - Aguilar Alvarado, Deikel (D. Aguilar A., 2015)
El objetivo del informe presentado fue evaluar los arbustos y árboles dentro de zonas verdes y áreas recreativas administradas por la municipalidad en el distrito central del cantón de Desamparados, con el fin de identificar cuales especies brindan recursos alimenticios a las aves. Se visitó los parques seleccionados y se realizó un inventario forestal para identificar las especies de árboles y arbustos presentes en cada parque, así como su origen (nativa, exótica), además se tomaron datos sobre las aves observadas durante las visitas y su comportamiento. El estudio mostró que las especies de plantas exóticas se encontraban en mayor cantidad en comparación a las nativas, y que una parte de las especies nativas eran las únicas que proveían de recursos alimenticios a la avifauna. Las aves que se observaron se encontraban en poca cantidad y diversidad, y eran especies caracterizadas por su adaptación a paisajes urbanos. Basados en estos resultados se concluye que se debe aprovechar los espacios en parques y áreas recreativas arborizándolas con especies nativas que brinden recursos alimenticios a las aves, y que de esta forma cada una de estas áreas se transforme en un pequeño bosque urbano que posea las características necesarias para que las aves puedan habitar en ellos, y también puedan desplazarse utilizando los parques y áreas recreativas como corredor biológico.