Crecimiento del hongo Ostra (Pleurotusostreatus) sobre bosorola de café y su función biofertilizante en un ultisol degradado de Pocosol de San Carlos - Alvarado Picado, Eduardo (San José, Costa Rica : E. Alvarado P., 2012)
En este informe se evaluó el desarrollo del hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) sobre bosorola de café y además su función biofertilizante en un suelo ultisol degradado bajo condiciones controladas. La muestra de suelo fue tomada de una finca ubicada en La Luisa del distrito de Pocosol del cantón de San Carlos, de la provincia de Alajuela, escogida como un sitio representativo de un suelo desgastado típico de los trópicos. El desarrollo del hongo se estimó mediante su crecimiento en el sustrato y tomando en cuenta la fructificación se determinóla eficiencia biológica, se estudió el efecto biofertilizante del residuo postcosecha aplicado al suelo, por medio de análisis químico total. El crecimiento del micelio del hongo sobre la bosorola del café mezclada con cascarilla de arroz(c+a) presentó los mejores resultados, dándose un crecimiento en 20 días, con una eficiencia biológica (EB) de 83% y tasa de producción (tp) 1,7. El crecimiento del hongo y demás parámetros fueron muy bajose insignificante al utilizar sola la bosorola de café, es decir sin mezclarla con otro material orgánico.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2012.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CAFÉ - CULTIVO; RESIDUOS ORGÁNICOS; SUELOS - CONSERVACIÓN; AGRICULTURA ORGÁNICA; CANTÓN DE SAN CARLOS