Percepción de los efectos e impacto del cambio climático en el desarrollo de las actividades productivas en la cuenca hidrográfica Aguas Zarcas en el distrito de Aguas Zarcas, San Carlos, Alajuela, Costa Rica - Avila Murillo, Josellyn Karina (San José, Costa Rica : J. K. Ávila M., 2015)
El presente informe pretende conocer la percepción que presenta la comunidad que rodea la cuenca hidrográfica Aguas Zarcas sobre el cambio climático, sus efectos e impactos sobre las actividades productivas y económicas de la zona analizando aspectos socioambientales y socioeconómicos. Además de conocer cuál ha sido el rol de las diversas instituciones gubernamentales en cuanto a informar, capacitar y apoyar tanto a los productores y comerciantes como a la población en general; y a su vez reconocer si los esfuerzos que están realizando para mitigar el cambio climático son suficientes para mantener un control en el área de estudio. También se contempla la situación de la cuenca hidrográfica Aguas Zarcas con respecto a los efectos del cambio climático sobre ella y si se está afectando la población productiva de la zona. Por otra parte se mencionan posibles medidas de mitigación y adaptación de la población muestreada al fenómeno del cambio climático que actualmente enfrenta la sociedad. Finalizando, se concluye que la población muestreada que rodea la cuenca tanto productores, comerciantes agropecuarios como población civil perciben cambios en los últimos años, especialmente en el clima por el aumento de temperaturas y variación en las precipitaciones por lo que sus actividades agropecuarias y cotidianas se están empezando a afectar. Por lo que sienten la necesidad de buscar alternativas sostenibles que les permita enfrentar estos cambios.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CAMBIOS CLIMÁTICOS; DESARROLLO SOSTENIBLE; IMPACTO AMBIENTAL; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; DISTRITO AGUAS ZARCAS; CANTÓN DE SAN CARLOS