Líquenes como bioindicadores de la contaminación atmosférica en Parques Urbanos del Área Metropolitana de San José, Costa Rica - Rodríguez Rojas, Mariam (San José, Costa Rica : M. Rodríguez R., 2015)
El objetivo de esta investigación es estimar el nivel de contaminación atmosférica en el Parque Nacional, el Parque Morazán y el Parque María Auxiliadora del cantón de San José, utilizando la cobertura de líquenes en troncos de árboles como indicadores. La evaluación de la calidad del aire en la GAM se realizó mediante cartografía de líquenes y el cálculo del Índice de Pureza Atmosférica (IPA). Se identificaron 18 especies de líquenes pertenecientes a 5 familias y 11 géneros. Se concluyó que los líquenes del tipo folioso son mástolerantes a la contaminación y que las especies Candelaria concolor, Physcia undulata, Dirinaria applanata y Heterodermia albicansson tolerantes a la contaminación; mientras que las especies Leptogium sp.1, Parmotrema sp.1, Parmotrema sp.2, Parmotrema sp.3 y Parmotrema tinctorumson consideradas especies más sensibles a la contaminación atmosférica. Los resultados del cálculo del IPA clasifican a los tres parques muestreados en la categoría III Contaminación Media. La calidad del aire en los Parques Nacionales, Morazán y María Auxiliadora está directamente influenciada por la emisión de gases contaminantes por parte del tránsito vehicular. Se recomienda establecer proyectos de monitoreo de la calidad del aire en los que se utilicen el conjunto de métodos físico-químicos y biológicos con la finalidad de obtener resultados e información más completos e integrados, además que aportan conocimiento útil en procura de la adopción de protocolos para el control de las emisiones de contaminantes atmosféricos.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: PARQUE NACIONAL MORAZÁN, MARÍA AUXILIADORA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN DEL AIRE; SANEAMIENTO AMBIENTAL; CANTÓN DE SAN JOSÉ