Establecimiento de reservorios de biodiversidad en la finca del Centro Nacional Especializado en Agricultura Orgánica (CNEAO) del Instituto Nacional de Aprendizaje - Redondo Angulo, Marcia (M. Redondo A., 2015)
El objetivo principal de este informe fue plantear una propuesta para establecer reservorios de biodiversidad en aras de fortalecer el agro ecosistema en lafinca del Centro Nacional Especializado en Agricultura Orgánica (CNEAO), INA. Para lograr dicho objetivo se realizó un inventario botánico de la finca con el fin de identificar las especies de plantas que poseen usos potenciales para aumentar la diversidad de polinizadores, se utilizó la metodología planteada por Alberto Cascante Marín en el documento "Guíapara la recolecta y preparación de muestras botánicas". En tres de los ecosistemas estudiados se identificaron varias especies tales como: Tithonia diversifolia, Acnistus arboresnses, Hamelia patens, Stachytarpheta cayennsis, las cuales son de gran importancia para la alimentación y reproducción de polinizadores, no obstante dentro del bosque forestal se identificaron especies que no aportan beneficios ecológicos a la finca, además la zona de protección ( Bosque de Galería) es el segundo ecosistema que presenta menor númerode especies botánicas por lo que se recomienda aumentar la diversidad de especies botánicasen esta área. Además se recomienda la introducción de especies nativas en el área de bosque forestal, estableciendo así un nuevo reservorio de biodiversidad que logre una conexión con el área e bosque ribereño y así evitar la fragmentación de ecosistemas, por su parte en la zona de cultivos también se recomienda la implementación de más barreras vivas logrando así una mayor diversidad de especies botánicas que permitan la estabilidad ecológica dentro de la finca del CNEAO, INA-La Chinchilla.