Influencia del oxígeno (O2) y el dióxido de carbono (CO2) sobre el desarrollo embrionario de la tortuga baula (Dermochelys coriacea) - Quesada Rodríguez, Claudio (San José, Costa Rica : C. Quesada R., 2015)
El objetivo principal de esta investigación fue conocer la problemática de mortalidad de embriones de tortuga Baula (Dermochelys coriacea) durante el período de su desarrollo, principalmente durante la segunda mitad del mismo, entre la sexta y la última semana. Esta investigación consideró la temperatura, la concentración de oxígeno y de dióxido de carbono dentro de la cámara de incubación de dos nidos de tortuga Baula, cuyo propósito general fue evaluar si existía alguna relación entre estos parámetros y el éxito de eclosión de tortugas Baula. La información recolectada fue analizada y con base en ello se concluye que existe una relación directa entre las concentraciones de oxígeno y de dióxido de carbono y el éxito de eclosión en nidos de Baula también se puede afirmar que al proporcionar aire fresco al nido, el éxito de eclosión aumento un 35%. Se recomienda, principalmente a las Autoridades de Educación Superior y a los administradores de programas de investigación, promover el conocimiento de los niveles de estos gases para todas las especies de tortugas marinas durante el período de incubación, con el único fin de hacer una comparación entre las distintas especies y así determinar los niveles donde estos gases se vuelven mortales para los embriones.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: AUTORIDAD NACIONAL DEL AMBIENTE (PANAMÁ) (ANCONA); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; TORTUGA BAULA; TORTUGAS MARINAS; TORTUGA LORA; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; BOCAS DEL TORO; PANAMÁ