Protocolo para el rescate del perezoso de dos (Chloepus hoffmanni) y tres dedos (Bradypus variegatus) en el Área de Conservación Tortuguero - Ocampo Sanders, José Luis (J. L. Ocampos S., 2016)
El informe busca analizar cuáles son los procedimientos o protocolos utilizados por los funcionarios responsables de la manipulación de las especies de fauna silvestre que son decomisados, entregados por personeros de la zona, trasladados por otras instituciones, accidentados, huérfanos, entre otros. A través de la investigación se realizó una exhaustiva recopilación bibliográfica, entrevistas y encuestas dirigidas a funcionarios del Área de Conservación Tortuguero, visitas y conversatorios con personas encargadas de centros de rescate de tránsito de la zona y personal de otras instituciones que colaboran en el rescate de especies silvestres. Obteniendo una serie de resultados que permiten la identificación de fortalezas y debilidades de la gestión en el manejo de animales silvestres o por la afectación como consecuencia de la fragmentación y destrucción del hábitat.