Riqueza y distribución de mamíferos en plantaciones de café de San Pablo de León Cortés, Costa Rica - Barboza Arguedas, Róger (R. Barboza A., 2016)
En este trabajo, haciendo uso de cámaras-trampa para la obtención de los datos, se estudió la abundancia relativa de los mamíferos presentes en las diversas coberturas vegetales que forman parte del área de estudio elegida, ubicada cerca del centro de San Pablo de León Cortés. El área de estudio se dividió en cuatro secciones definidas por la vegetación presente o el sistema productivo utilizado: parche de bosque 1, parche de bosque 2, café con sombray café sin sombra. El estudio también incluye la estimación de la frecuencia de captura de cada especie, así como su presencia en los diferentes tipos de cobertura vegetal y los patrones de actividad diaria de los mamíferos que fueron capturados. Se hizo uso de seis cámaras-trampas en un esfuerzo de captura efectivo de 424 días-cámara. Con la distribución de las cámaras se buscó abarcar todas los diferentes tipos de cobertura vegetal y sistemas de producción, además se colocaron cámaras-trampas en el ecotono plantación-parchede bosque. Seregistraron doce especies de mamíferos distribuidas en cinco géneros, de habitos principalmente nocturnos y crepusculares. La especie encontrada con mayor frecuencia fue Didelphis marsupialis. Un 75% de las especies se registraron en el ecotono plantación-parche de bosque. Cuatro de estas hacen uso de todos los hábitats disponibles en la plantación y los parches de bosque y otras cuatro son exclusivas de los parches de bosque.Dos especies se encontraron solamente en la plantación, una en el área con sombra y otra en el área sin sombra, y una solamente en los parches de bosque.