Análisis de la aplicación de la Estrategia de Monitoreo, en seis áreas silvestres protegidas del Área de Conservación Cordillera Volcánica Central - Vega Leandro, Oscar (Cartago, Costa Rica : O. Vega L., 2007)
La presente práctica dirigida consiste en el análisis de la aplicación de la Estrategia de Monitoreo, en seis áreas silvestres protegidas del Área de Conservación Cordillera Volcánica Central, en el periodo 2001 -2005. En éstas se ha aplicado en forma consecutiva y permanente dicha herramienta de planificación desde el año 1997, con el fin de medir la gestión administrativa y que la información obtenida apoye la toma de decisiones, por parte de los responsables del manejo de las diferentes ASP. En el presente trabajo, se plantean los objetivos de caracterización de información por ámbito de gestión, así como la identificación de información con respecto a la aplicación de la Estrategia de Monitoreo, seguido de un análisis de los resultados obtenidos en el periodo analizado. Luego de analizada la información, los resultados obtenidos indican que las ASP: PNVP, PNVI, MNG y PNBC, se ubican en una calificación de aceptable (rango de 601 a 800 Unidades de Calidad de Gestión) y para las ASP: RFG y PNVT, la calificación obtenida es de regular (rango de 401 a 600 Unidades de Calidad de Gestión). En Ningún caso, la calificación promedio obtenida fue de Satisfactorio (rango de 801 a 1000 Unidades de Calidad de Gestión), sin embargo tampoco se obtuvo ninguna calificación de no aceptable (rango de 200 Unidades de Calidad de Gestión). Se recomienda, prestar atención a la calificación de regular y de poco aceptable, obtenida en el ámbito de Recursos Naturales y Culturales por el PNVP, PNVI, MNG, RFG y PNVT, esto debido a que dicho ámbito, se constituye en la razón de ser de las áreas silvestres protegidas.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2007.
Keywords: SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN (SINAC); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACION DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; ÁREA DE CONSERVACIÓN CORDILLERA VOLCÁNICA CENTRAL; FAUNA SILVESTRE; GESTIÓN AMBIENTAL