Propuesta de un plan de mercadeo para incrementar la rentabilidad de la agencia PIPASA ubicada en Zarcero - Suarez Rodríguez, Walter (San José, Costa Rica : W. Suarez R., 2006)
El objetivo general de este trabajo es diseñar una estrategia de mercado que le permita a Corporación PIPASA S.A. por medio de su agencia en Zarcero, incrementar sus ventas durante el periodo fiscal 2005-2006. Conoce la situación actual en que se desarrollan las actividades de la agencia de Zarcero, por medio de un análisis estadístico del último periodo fiscal, para determinar el motivo de la baja rentabilidad. Realiza un análisis del mercado mediante la aplicación de una encuesta en la agencia PIPASA de Zarcero, que permita determinar: mercado meta, necesidades del mercado meta, hábitos de consumo, y competencia. Diseña una estrategia de mercadeo y ventas con base en la información recopilada en el análisis de mercado que le permita a la agencia de PIPASA en Zarcero alcanzar la rentabilidad mínima aceptada por la empresa (12%).
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Mercadeo) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2006.
Keywords: CORPORACIÓN PIPASA S.A.; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ANÁLISIS DE MERCADEO; MERCADEO DE ALIMENTOS; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD