Propuesta de manejo y desarrollo para la Reserva Natural la Laguna (Reserva San Bosco), San Ramón Alajuela, CostaRica - Méndez Granados, Krista Noelia (K. N. Méndez G., 2015)
El objetivode la investigación fue identificar en el campo y delimitar adecuadamente el área de protección que debe comprender la Reserva Natural en base al acueducto existente, una zona de amortiguamiento con el área de protección de las nacientes captadas y de la Quebrada San Bosco. Con el fin de establecer el área y el tamaño adecuado de la misma, en base a criterios técnicos y al marco legal existente, mediante el uso de un GPS, se hizo la toma de coordenadas geográficas CRTM05, se delimitó la divisoria de aguas de la microcuenca y se ubicó las nacientes. Mediante un Sistemas de Información Geográfica (SIG), se descargó la información de campo y mediante la hoja cartográfica orto-referenciada Miramar, escala 1:50.000, y, el uso de los planos catastrados de las fincas aledañas y parcelas del Asentamiento, se delimitó correctamente la zona de protección a las nacientes y las zonas de captura dentro de la microcuenca. Probando, que la zona de protección para las nacientes captadas, comprende el área de cinco parcelas del Asentamiento, y varias fincas particulares en la colindancia norte de la Reserva Natural.