Analisis del hábitat de anidación de la Lapa Roja (Ara macao) en el Área de Conservación Pacífico Central, ACOPAC - Jiménez Chaves, Juan Pedro (J. P. Jiménez Ch., 2015)
El presente estudio actualizó el hábitat de anidación de Lapa Roja (Ara macao) en el Área de Conservación Pacífico Central, ACOPAC, la cual no se realizaba desde el año 2010, y consistió en realizar recorridos a pie y en lancha dentro del manglar de Guacalillo y desembocadura del río Tárcoles obteniendo datos de suma importancia para la conservación de dicha especie entre ellos la ubicación de 56 nidos en un área de 153 192 hectáreas, se evidencio como dicha especie prefiere anidar en los árboles de gallinazo (Schizolobium parahyba), con preferencia en árboles altos de más de 30 metros en áreas de bosque secundario y manglar. La información obtenida es relevante para la protección de la especie tanto in situ como ex situ en el Área de Conservación Pacífico Central, pues con el mapeo de los resultados se pueden diseñar operativos de vigilancia que eviten en saqueo de los pichones en la época reproductiva además es una herramienta clave en la conservación de árboles que poseen nidos y que son protegidos tanto por la ley forestal 7575,así como la ley de vida silvestre 7317.