Ephemeroptera (Insecta) de la Reserva Forestal Río Macho, Cartago, Costa Rica - Beatriz Gutiérrez, Daniel Esteban (San José, Costa Rica : D. E. Beatriz G., 2016)
El objetivo de este informe fue contribuir al conocimiento del orden Ephemeroptera de la Reserva Forestal Río Macho, Cartago, Costa Rica, mediante la identificación hasta el máximo nivel taxonómico posible de los efemerópteros que se encontraron en los ríos Granados y Jucó, durante el periodo comprendido entre enero de 2011 a diciembre de 2011. La riqueza total de efímeras recolectadas en los muestreos fue de 19 taxones, pertenecientes a cuatro familias, diez géneros y cuatro morfoespecies, para un total de 241 individuos. Los géneros Farrodes (Leptophebiidae) y Thraulodes (Leptophebiidae) representaron el 12,44% y el 43,16% respectivamente del total de efemerópteros encontrados en los ríos, mientras que Baetis(Baetidae), Callibaetis (Baetidae), Epeorus (Heptageniidae) y Tricorythodes (Leptohyphidae) juntos fueapenas el 1,64% de lasefímeras. Por su parte, la familia Baetidae fue la más diversa con cinco géneros; Heptageniidae, por el contrario tuvo la representación menor con tan solo un género. Se reporta por primera vez para la zona de estudio, específicamente en el Río Jucó, el género Callibaetis y la especie Epeorus metlacensis. Los efemerópteros tienen una variada especiación debido a que fueron encontrados en diversos hábitats y/o sustratos.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: RESERVA FORESTAL RÍO MACHO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; PROVINCIA DE CARTAGO