Propuesta para una nueva gestión del vivero forestal de la UNED de Heredia - Chaves Ramírez, Carlos (C. Chaves R., 2015)
Para el presente informe, el cual tiene como objetivo proponer una nueva gestión del establecimiento y manejo del vivero forestal ubicado en la UNED de Heredia. Por lo que se aplicó, recolecto y analizo información de la gestión y manejo de viveros forestales en tres importantes viveros de alta producción y demandade plantas forestales nativas en Costa Rica, a través de la visita de campo al Vivero de Ciencias Ambientales de la Universidad Nacional, al Vivero Cachí del Instituto Costarricense de Electricidad y al Vivero del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, con el apoyo de consulta bibliográfica y asesoramiento de profesionales en materia de viveros forestales. Esto con el fin de brindarle una nueva identidad al vivero forestal de la UNED de Heredia por medio de la identificación de las necesidades de manejo y aspectos administrativos dentro de los viveros forestales, así como determinar las acciones preliminares para el establecimiento de infraestructura y equipo necesario para su buen funcionamiento, así como la recomendación de reproducción de especies forestales nativas, que contribuya a su consolidación y proyección socio-ambiental a nivel local, cantonal y provincial en Heredia en programas de reforestación, restauración ecológica, educación ambiental,con el fin de conservar los recursos naturales.