Captura y tenencia de aves silvestres en las comunidades Rivas, la Bonita y Miravalles de Pérez Zeledón, Costa Rica - Marín Chinchilla, Elizabeth (San José, Costa Rica : E. Marín Ch., 2015)
Los objetivos de esta investigación están orientados a estudiar la tenencia y captura de aves silvestres en las comunidades de Rivas, Miravalles y a Bonita con el fin de determinar los tipos de aves que prefieren y capturan los vecinos de los poblados, además de conocer la actitud y distintas perspectivas que tiene las personas sobre la problemática como también conocer las opiniones de los participantes (individuos o grupos pequeños de personas que se investigaron). Las personas prefieren capturar y mantener las aves por entretenimiento y sus melodiosos cantos. La frecuencia de aves observadas en los poblados varía y la tenencia de especies en los hogares ha disminuido en los últimos años, esto se debe a que muchas personas son más conscientes de los daños que sufren las aves al estar en cautiverio. Los entrevistados mencionaron que algunos "pajareros" de las zonas practican esta actividad por deporte además para obtener un dinero extra para ayudarse con gastos en los hogares. La tenencia y captura de las especies de aves se determinó mediante entrevistas para conocer los puntos de vistas y experiencia de las personas sobre la preferencia de las aves como mascotas. Según la real académica española (20015). Preferencia es "Elección de alguien o algo entre varias personas o cosas". En este caso sería la elección de un ave silvestre por alguna característica que resulte atractiva (color, canto, comportamiento u otro) además se conoció los tipos de herramientas más utilizados por los pajareros de la zona y se analizaron algunos factores que intervienen en la comercialización de las especies de aves como mascota. Se describió la frecuencia de aves observadas en las comunidades de Rivas, Miravalles y la Bonita, donde se concluyó que las aves más preferida por los vecinos es el jilguero Myadestes melanops y los gallitos Tiaris olivaceus.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; PROTECCIÓN DE LAS AVES; LEY DE VIDA SILVESTRE EN COSTA RICA; FAUNA SILVESTRE; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN