Propuesta sobre una alternativa conservacionista para el mejoramiento de la disponibilidad de los nutrientes del suelo en la finca "La esperanza" ubicada en San Bernardo de Bagaces, Guanacaste - Quesada Alvarado, Isabel de los Ángeles (I. A. Quesada A., 2015)
Objetivo general de este informe es proponer una alternativa conservacionista para una mejor disponibilidad de los elementos nutritivos del suelo, esto a través de la fijación del nitrógeno, con el fin de obtener una adecuada sostenibilidad de los recursos del suelo en la "La Esperanza", ubicada en la comunidad de San Bernardo, del cantón de Bagaces, Guanacaste. Evalúa la fertilidad de las tierras a través de un análisis de laboratorio del suelo para la valoración de los nutrientes con los que cuenta ese terreno. Determina la capacidad de uso actual de los suelos con características ándicas, mediante la observación de algunas de sus propiedades,para la definición de la categoría de manejo a la que pertenece. Valora la utilización de las leguminosas forrajeras en la conservación de las tierras, por medio de la información bibliográfica para la utilización de dichas plantas como fijadoras del nitrógeno atmosférico.