Estudio de generación y composición de residuos sólidos ordinarios para el Monumento Nacional Guayabo - Sánchez Rojas, Priscilla (P. Sánchez R., 2015)
El objetivo principal de esta investigación consiste en realizar un estudio de generación y composición de residuos sólidos ordinarios para el Monumento Nacional Guayabo (MNG) el cual se encuentra ubicado en el distrito de Santa Teresita del cantón de Turrialba. El método utilizado para recopilar la información fue mediante entrevistas, revisión bibliográfica y la aplicación de la guía metodológica propuesta en el decreto ejecutivo 37743,del 19 de abril del 2013 donde se oficializa la Metodología para Estudios de Generación y Composición de Residuos Sólidos Ordinarios de la ley N° 8839,diseñada por la Cooperación Técnica Alemana a través del programa C y MA, y que es dirigida para que los municipios puedan realizar dicho estudio en los respectivos cantones del país. Por lo que con el interés de hacer el estudio basados en la normativa legal vigente se debió adecuar a las características del MNG para poder utilizarla como guía, ya que actualmente no existe un documento similar enfocado al estudio de generación y composición de residuos sólidos en el contexto de Áreas Silvestres Protegidas.