Estrategia para recuperar el árbol chiricano (Humiriastrum diguense) en la comunidad de Longo Maï, Cantón Buenos Aires, Provincia Puntarenas - Solís Lezcano, Yamileth (Y. Solís L., 2012)
En este informe se presenta una serie de estrategias, líneas de acción y actores institucionales, privados y de organizaciones locales que pueden intervenir en el desarrollo de una estrategia para la protección, recuperación y conservación Humiriastrum diguense, que tiene como objetivo general: Elaborar una propuesta para contribuir al enriquecimiento biológico de áreas de reforestación, bosques secundarios, áreas de protección y claros dentro de bosques maduros, mediante la siembra de árboles de Humiriastrum diguense para favorecer la recuperación y conservación de esta especie. Por lo cual esta es una investigación exploratoria, ya que no existe ningún conocimiento previo en la región que haya sido divulgado sobre la reproducción ex situ de esta especie, de modo tal que no se conoce la respuesta de esta especie a los esfuerzos de reproducción en viveros forestales, ni a las procesos de replantación dentro del bosque o de reforestación en áreas alteradas por fenómenos naturales o por la acción del hombre. El área de estudio se ubica entre los cantones de Pérez Zeledón, provincia San José y Buenos Aires, provincia Puntarenas, específicamente en los distritos de San Pedro y Volcán, en los terrenos cubiertos por dos subcuencas que se localizan en el pie de la Codillera de Talamanca, limitando con la parte sureste del Valle de El General (Ramírez, 1983).