Diagnóstico, desde una perspectiva del hogar como una empresa, del impacto del endeudamiento y otros aspectos de las finanzas personales en los funcionarios de las unidades de salud de la Región Huetar Atlántica de la CCSS, durante el primer semestre del año 2018 - Mata Calvo, James Freddy (San José, Costa Rica : J. F. Mata C., 2018)
El presente trabajo, parte de la idea de que la mayoría de las personas trabajadoras y cabezas de hogar, por no tener el conocimiento adecuado de la administración financiera y aún en ocasiones teniéndolo, no aplican principios básicos para la mejora y la estabilidad financiera del hogar. Por lo que de una manera profesional e investigativa será abordado el tema, en un grupo de trabajadores de las unidades sector salud de la Benemérita Caja Costarricense de Seguro Social, en la Región Huetar Atlántica, para comprender el fenómeno, y analizarlo y luego realizar una propuesta de mejora en finanzas personales, que permita a éste grupo, y a otros grupos de trabajadores del país, comprender que con la adecuada inducción las finanzas personales, y cómo estas pueden ayudar a tomar mejores decisiones en campos básicos de la vida como son: el gasto, el ahorro, los planes a futuro, el uso de crédito y tarjetas de crédito, análisis de opciones financieras, uso de herramientas financieras y por su puesto hasta mejorar el ingreso, y por lo tanto el nivel de vida. Lo anteriormente expuesto, no corresponde a un fenómeno donde cada uno de los individuos sean culpables ellos mismos, sino que en Costa Rica, al igual que en muchos países de América, las finanzas no forman parte de la educación primaria y secundaria, que enmarcan la formación del individuo en sus primeros años de educación, ni son materias obligatorias para profesionales de campos apartados a la administración, como ocurre en las ciencias sociales y humanidades.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2018.
Keywords: CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; DEUDOR Y ACREEDOR; OBLIGACIONES (DERECHO); FINANZAS PERSONALES; SALARIOS MÍNIMOS; REGIÓN HUETAR ATLÁNTICA