Propuesta del Sistema de Control interno basado en COSO II para el área contable de la Empresa Industria Cerámica Costarricense S.A. - Valverde Arroyo, Ana Gladys (A. G. Valverde A., 2018)
El propósito que se pretende alcanzar con la realización de esta investigación es identificar y valorar los riesgos asociados a las relaciones y transacciones con partes vinculadas. Debido a que las Normas Internacionales de Información Financiera detallan que las partes vinculadas no son totalmente independiente entre sí, numerosos marcos de información financiera establecen requerimientos específicos en cuanto a la información y contabilización a revelar en el caso de las 9 transacciones, relaciones y saldos con partes vinculadas, que permite comprender la naturaleza y los efectos reales y posibles que se presentan en los estados financieros; por este motivo se puede concluir que por medio de la observación, identificación y valoración se determinan los riesgos de incorrección material que surgen de la contabilización o revelación inadecuada por parte de la entidad. Diseña un sistema de control interno contable de la empresa Industria Cerámica Costarricense S.A a través del análisis de las compañías relacionadas, con el fin de determinar los riesgos de los procedimientos y procesos. Propone un sistema de Control Interno basado en COSO II para las cuentas relacionadas de la empresa Industria Cerámica Costarricense S.A,. Elabora una propuesta de control interno basada en COSO II para las compañías relacionadas.