Propuesta de guía para la elaboración de un programa de producción más limpia aplicable a la Fábrica de Ropa de la Caja Costarricense del Seguro Social - Arias Quesada, Viviana (V. Arias Q., 2012)
El actual informe brinda una pequeña propuesta de guía para la elaboración de un programa de producción más limpia aplicable a la Fábrica de Ropa de la Caja Costarricense del Seguro Social, el cual, tiene por objetivo principal otorgar una serie de pasos y métodos que se utilizan en la elaboración de dichos programas que conllevan a mejorar el entorno ambiental de las empresas y al mismo tiempo les brindan nuevas maneras o formas de producción que sean más eficientes y amigables con el ambiente, así también, las encaminan a cumplir las normativas y/o leyes ambientales actualmente existentes para de este modo hacer de las empresas verdaderas protectoras ambientales; Algunos de los métodos utilizados para la realización de dicha propuesta fueron: recopilación de datos del entorno ambiental y productivo de las instalaciones por medio de varias visitas/investigaciones y búsqueda de información bibliográfica acerca del tema y del área tratada. Con base al estudio realizado se encontró una serie de problemas ambientales, tales como: mal uso de agua y energía, errónea clasificación de los residuos sólidos (tela, plástico, orgánicos, etc.), usos incorrectos de los espacios abiertos, entre otros; Por tanto, se recomienda a las autoridades de tan prestigiosa institución pública la realización de capacitaciones y actividades regulares enfocadas a la sensibilización de los colaboradores en materia ambiental , así como nuevos métodos de clasificación de los residuos sólidos y un mejor control del gasto del agua y de la electricidad. La Producción más Limpia ha sido catalogada a nivel mundial como una manera novedosa y fresca de involucrar diferentes empresas en programas y proyectos relacionados con la conservación y protección ambiental.