Avifauna de bosque ribereño en Central Hidroeléctrica Canalete, Upala, Alajuela, Costa Rica, época lluviosa 2012 - Brenes Arias, Moisés (San José, Costa Rica : M. Brenes A., 2012)
En este informe se describe la avifauna asociada al bosque ribereño de la Central Hidroeléctrica Canalete, la cual se ubica sobre las márgenes del Rio Zapote, Canalete de Upala, Alajuela Costa Rica. Los muestreos se realizaron mediante el método de conteo sobre puntos fijos donde se realizaron registros durante 5 minutos en cada uno de los puntos, sin considerar un radio determinado ya que las condiciones topográficas y de densidad de vegetación son muy variables. Este muestreo se realizó durante tres meses de la época lluviosa del 2012, para el cual se realizaron 31 giras de campo, para un total de 80 muestreos, registrándose un total de 1029 individuos de 76 especies de aves, lo que representa aproximadamente un 9 % de del total de la avifauna nacional. Se registraron 15 órdenes y 31 familias. El orden más representativo fue Passeriformes, Falconiformes y Piciformes; las familias con mayor número de especies son Thraupidae, Tyrannidae y Parulidae.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2012.
Keywords: CENTRAL HIDROELÉCTRICA CANALETE; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; FAUNA SILVESTRE; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; AVICULTURA; CANTÓN DE UPALA