Diagnóstico biofísico de la Reserva la Amistad del Instituto de Desarrollo Rural (INDER) y su área de influencia en Chachagua, San Ramón, Costa Rica - Chacón Villalobos, Henry (San José, Costa Rica : H. Chacón V., 2014)
El objetivo de este trabajo de investigación fue realizar un diagnóstico biofísico de la reserva del INDER y su área de influencia como herramienta básica para futuras estrategias de manejo en el área Chachagua del distrito de Peñas Blancas, San Ramón de Alajuela. Además describir de forma general las características y recursos biofísicos presentes en la Reserva, caracterizar la situación socioeconómica de las comunidades aledañas y definir un área para el uso turístico sostenible que propicie los posibles permisos de uso para beneficio del área de influencia. El área de estudio se caracteriza por estar cubierta de bosque primario con poblaciones adyacentes a la Reserva la Amistad, además presenta una serie de condiciones climatológicas y geográficas muy variadas. Con el apoyo del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) y sus sistemas de información geográfica, se elaboran mapas para la caracterización de los recursos biofísicos de dicha reserva; éstos se confeccionaran con base a sus características que correspondan dentro del área geográfica del sitio de estudio como lo son clima (temperaturas, precipitaciones, humedad relativa), geología, geomorfología, suelos, zonas de vida, pendientes, hidrología, flora y fauna, así como la colaboración del Equipo Básico de Atención Integral (EBAIS) de Chachagua respectivamente.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2014.
Keywords: RESERVA LA AMISTAD DEL INSTITUTO DE DESARROLLO RURAL (INDER); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; ÁREAS SILVESTRES PROTEGIDAS; TURISMO ECOLÓGICO; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; CANTÓN DE SAN RAMÓN; DISTRITO DE PEÑAS BLANCAS