Evaluación del cumplimiento del reglamento de reuso y vertido de aguas residuales en la naciente los Herrera en Lagos del Coyol, La Garita de Alajuela, en aspectos relacionados con el radio de protección, calidad del recurso hídrico, uso actual del suelo y amenazas de origen natural y antrópico - Cuervo Grajales, Guillermo León (G. L. Cuervo G., 2015)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal, evaluar el cumplimiento de vertido y reúso de aguas residuales, de acuerdo con la Ley General de Salud No 5395 en la zona protectora de la naciente llamada Los Herrera en la localidad de Lagos del Coyol en la Garita de Alajuela. El problema planteado en la investigación surge a raíz de las denuncias ante el Área Rectora 2 de Alajuela (Ministerio de Salud), por parte de vecinos de la localidad de Lagos del Coyol, a principios del año 2015. En ellas manifiestan su preocupación por el vertido de aguas residuales no tratadas procedentes del sector industrial, las cuales contaminaron la quebrada Ojo de Agua, situada cerca de la referida naciente. Para el planteamiento del problema, se tuvieron en cuenta cuatro variables relacionadas con el área de captación de la naciente: zona protectora, calidad del recurso hídrico, uso actual del suelo y amenazas tanto de origen natural, como antrópico.