Propuesta para el diseño de sendero interpretativo auto guiado en proyecto Parque del Agua Carrizal, localidad de Pavas Alajuela - Corella Saborío, Maria Fernanda (San José, Costa Rica : M. F. Corella S., 2011)
El objetivo general de este informe consistió en la propuesta de un sendero interpretativo auto guiado en el Proyecto Parque del Agua para la transmisión de mensajes ambientales basadosen el tema de la conservación de los bosques y su importancia en la calidad del recurso hídrico. El área de estudio se encuentra ubicada en la localidad de Pavas, Distrito de San Isidro, Cantón Central de Alajuela, Costa Rica. A partir de la observación, recorridos y trazados temporales se analizó el potencial interpretativo de la Finca Cabezas, lugar donde se pretende desarrollar este proyecto. Por medio de revisiones bibliográficas se hacen algunas recomendaciones sobre las principales normas para el diseño y construcción de un sendero interpretativo universal apoyado en la Ley 7600 de Costa Rica y se redactaron los principales elementos y ciclos que influyen en el ecosistema del área. A partir de ello se determinó el guion para la interpretación ambiental de cada estación. A partir de la importancia de la creación de un sendero interpretativo se reconoce la necesidad de actividades de educación ambiental no formal en comunidades con elementos importantes de la naturaleza y se recomienda el uso adecuado de los senderos a partir evaluaciones de capacidad de carga y estudios ambientales en el área.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2011.
Keywords: PROYECTO PARQUE DEL AGUA CARRIZAL; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CAMINOS PARA JARDINES; ECOSISTEMAS; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; DISTRITO SAN ISIDRO; CANTÓN DE ALAJUELA