Identificación de especies de abejas polinizadoras y plantas polinizadas por abejas en la Finca Orgánica La Chinchilla - Navarro Barquero, Monserrath de los Ángeles (M. A. Navarro B., 2015)
El presente informe establece la relación entre las abejas y las plantas de la Finca Orgánica La Chinchilla en la provincia de Cartago, con el fin de obtener información que pueda ser útil para comprender la estabilidad de una población de abejas en esta finca orgánica. Además, destaca el impacto negativo sobre las abejas en la actualidad a nivel mundial a causa de actividades humanas y factores biológicos o naturales. Para lograr el objetivo propuesto, se efectuó una identificación de las especies de abejas que visitan el sitio de estudio y se determinaron las plantas que recibieron la visita de estos polinizadores. Se realizó una investigación de tipo descriptivo cuantitativo. Para el diseño de investigación se empleó el análisis documental y la observación de campo. Para obtener muestras de abejas se emplearon trampas, red entomológica y observación directa.