Valoración del empleo de SINMAX (metabolitos microbianos) en la horticultura orgánica - McPhail Chaves, Stephanie (San José, Costa Rica : S. McPhail Ch., 2012)
En este informe se evaluó el efecto de residuos metabólicos de microorganismos efectivos (SINMAX) sobre el rendimiento, calidad y crecimiento de Lactuca sativa en una finca agrícola en San Antonio de Escazú con el objetivo de proponer nuevas técnicas de manejo y uso del suelo a través de la agricultura orgánica. Se realizó un ensayo a campo en bloques completos aleatorios donde se compararon los resultados entre los tratamientos: i) testigo, ii) fertilizante, iii) SINMAX, iv) fertilizante/SINMAX. Al plazo de ocho semanas se calculó el peso fresco aéreo, el peso fresco radical, el área foliar al igual que el peso seco aéreo y radical de cada tratamiento para determinar el grosor de las hojas, la capacidad de absorción de nutrientes y las diferencias en la salud de las plantas. El tratamiento que presentó el mayor grosor de las hojas fue el tratamiento iv) Fertiplant/SINMAX hecho que se puede asociar al aumento en la vigorosidad de la planta brindado por los microorganismos efectivos y el incremento en absorción de nutrientes provisto por el fertilizante. SINMAX obtuvo el mayor promedio en el número de hojas por con una diferencia poco significativa con respecto al tratamiento IV. El mayor peso fresco y peso seco de raíces se obtuvo a través del tratamiento III) SINMAX, debido al efecto que ejercen las levaduras y el ácido láctico sobre el crecimiento de raíces presente en los microorganismos efectivos.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2012.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; AGROECOLOGÍA; AGRICULTURA ORGÁNICA; FERTILIZANTES ORGÁNICOS; HORTICULTURA; ZONA PROTECTORA DE LOS CERROS DE ESCAZÚ; MICROORGANISMOS DE SUELOS; CANTÓN DE ESCAZÚ