Análisis del agua para consumo humano del acueducto Las Brisas-San Martín, en San Martín de La Isabel Turrialba - Lobo Chávez, Seidy Yorlene (San José, Costa Rica : S. Y. Lobo Ch., 2015)
El estudio se realizó en el acueducto Las Brisas-San Martin el cual se ubica en San Martín de La Isabel -Turrialba, Cartago, Costa Rica, en el mes de julio de 2015, con el objetivo de hacer un análisis físico-químico y microbiológico del acueducto, para determinar la calidad del agua para consumo humano. Se hicieron análisis por parte del Laboratorio Nacional de Aguas, de las principales fuentes de consumo humano mediante parámetros físicos, químicos y bacteriológicos del agua. La información de campo se obtuvo mediante un recorrido por los cauces de las principales nacientes, quebrada, tomas de captación y redes (casas de usuarios). La calidad del agua se ve afectada por la turbidez y sedimentación en la parte física y por contaminación biológica con coliformes y Escherichia coli. Los usuarios muestran poca aceptación al uso de tecnologías de desinfección propuestas, como por ejemplo la cloración o hervir el agua debido a la desinformación en cuanto a salud y poca preocupación por su nivel de vida. El análisis de riesgo practicado al acueducto muestra un riesgo muy alto en la mayoría de sus componentes, y las principales deficiencias del sistema de abastecimiento.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: ACUEDUCTOS LAS BRISAS; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CALIDAD DEL AGUA; CONTAMINACIÓN DE AGUAS; AGUA POTABLE; CANTÓN DE TURRIALBA