Composición, estructura y dinámica de un bosque tropical muy húmedo según su grado de perturbación, en la Región Huetar Norte de Costa Rica - Leiva Rodríguez, Gabriel Andrés (G. A. Leiva R., 2016)
En este proyecto se establecieron tres parcelas de una hectárea en tres tipos de bosques en la región huetar norte de Costa Rica con diferentes grados de perturbación, correspondiente a la zona de vida de bosque Tropical muy húmedo. Se estableció una parcela en un potrero arbolado, otra en una a bosque secundario maduro y una en un bosque primario intervenido. Se evaluó la estructura y composición según su grado de perturbación y la dinámica regeracional de las especies con algún grado de conservación. Se identificaron botánicamente los árboles con un 10 cm, se estimó la altura total (m) y se estimaron índices de diversidadcon el programa PAST, se construyeroncurvas de acumulación de especies con el programa Estimatesy Statistica. Se encontraron 1056 individuos repartidos en 46 familias y 167 sp en total. El bosque primario presento la mayor cantidad de especies (117) y el bosque secundario(111), mientras que en el potrero sólo 18 sp estuvieron presentes.