Mejoramiento de la eficiencia de la gestión financiera municipal de San Ramón - Méndez González, Katherine (K. Méndez G., 2019)
Esta investigación analiza las posibles debilidades de la gestión financiera de la Municipalidad de San Ramón, durante el periodo 2019-2020. Se detectó, la ausencia en la Municipalidad de San Ramón, de contar con un manual de instructivo de un modelo integral de planificación presupuestaria, acorde con los lineamientos técnicos y metodológicos establecidos por MIDEPLAN. Con estos lineamientos se establecen las necesidades de dar cumplimiento para el Sector Público en la planificación, programación presupuestaria y seguimiento de los programas, proyectos y metas, así como de la evaluación de las intervenciones públicas estratégicas para lograr la vinculación del Plan de Presupuesto, conforme a las disposiciones de la Ley 8131. Por ello, se pretende proporcionar una herramienta que facilite la toma de decisiones gerencial y la gestión financiera, bajo los lineamientos técnicos. La investigación consiste en ofrecer un manual de procedimientos a la Municipalidad de San Ramón que consiste en una herramienta que apoye a la administración en la gestión financiera y administración para la buena gestión administrativa.