Mejoramiento de la eficiencia de la gestión financiera municipal de San Ramón - Méndez González, Katherine (San José, Costa Rica : K. Méndez G., 2019)
Esta investigación analiza las posibles debilidades de la gestión financiera de la Municipalidad de San Ramón, durante el periodo 2019-2020. Se detectó, la ausencia en la Municipalidad de San Ramón, de contar con un manual de instructivo de un modelo integral de planificación presupuestaria, acorde con los lineamientos técnicos y metodológicos establecidos por MIDEPLAN. Con estos lineamientos se establecen las necesidades de dar cumplimiento para el Sector Público en la planificación, programación presupuestaria y seguimiento de los programas, proyectos y metas, así como de la evaluación de las intervenciones públicas estratégicas para lograr la vinculación del Plan de Presupuesto, conforme a las disposiciones de la Ley 8131. Por ello, se pretende proporcionar una herramienta que facilite la toma de decisiones gerencial y la gestión financiera, bajo los lineamientos técnicos. La investigación consiste en ofrecer un manual de procedimientos a la Municipalidad de San Ramón que consiste en una herramienta que apoye a la administración en la gestión financiera y administración para la buena gestión administrativa.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE SAN RAMÓN; MINISTERIO DE PLANIFICACIÓN; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN PÚBLICA; GESTIÓN DE NEGOCIOS; ANÁLISIS FINANCIERO; ADMINISTRACIÓN MUNICIPAL; MANUALES ADMINISTRATIVOS; CANTÓN DE SAN RAMÓN