Análisis de las diligencias que se desarrollan desde Fuerza Pública e INAMU ante un delito de Violencia doméstica - Hernández Calvo, Gilberto (San José, Costa Rica : G. Hernández C., 2020)
En el presente trabajo realiza un análisis de las diligencias realizadas por la Fuerza Pública y el INAMU ante un delito de violencia doméstica, algunas de estas posterior al hecho, otras durante el suceso, siendo dos de las instituciones públicas que intervienen en este fenómeno. De manera que aportan insumos de gran importancia en la investigación, en muchos de los casos pruebas primordiales para la conclusión del proceso, la principal diferencia entre estas dos instituciones el INAMU y Fuerza Pública, radica en que la policía puede intervenir en el momento que transcurre el delito. Se brindan las definiciones de los principales tipos de violencia que guardan relación con el delito de violencia doméstica, así como el marco jurídico que orienta el actuar de las instituciones que intervienen en el proceso y tratamiento de este delito, incluyendo las dos objeto de análisis, lo que ayuda a la hora de analizar los datos obtenidos en el trabajo de campo y comprender mejor los resultados. Para la obtención de la información se realizó trabajo de campo orientado en dos técnicas principales: el análisis documental, mediante investigación bibliográfica exhaustiva en diferentes fuentes tanto digitales como físicas y la entrevista a personas actoras claves de las instituciones bajo análisis.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Investigación Criminal) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: INSTITUTO NACIONAL DE LA MUJER (INAMU); MINISTERIO DE SEGURIDAD PÚBLICA -- COSTA RICA; CIENCIAS POLICIALES; CRIMINOLOGÍA; CÓDIGO PENAL Y PROCESAL DE COSTA RICA; VIOLENCIA CONYUGAL; LEY 7586 CONTRA LA VIOLENCIA DOMÉSTICA; LEY 8589 DE PENALIZACIÓN DE LA VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES; PSICOLOGÍA SOCIAL; INVESTIGACIÓN CRIMINAL