Impacto de las plataformas digitales en el valor de mercado de una concesión de placa de taxi, en un sector del área metropolitana de San José - Hasbum Fernández, Helmuth (H. Hasbum F., 2020)
El objetivo del presente trabajo es determinar el impacto que han tenido estas plataformas digitales sobre el mercado de transporte público (modalidad taxi)y, en especial, sobre el valor de la concesión, a partir de una estructura de gastos e ingresos para una muestra determinada en una población que ha sido seleccionada previamente. Los instrumentos básicos para poder obtener la información necesaria, tanto de gastos como de ingresos, son las fichas técnicas y las entrevistas, que incluyen las variables importantes por considerar. En la primera parte del trabajo se calcula el Valor Actual Neto de la actividad de transporte en la modalidad de taxi y se compara con el servicio de Uber® utilizando la misma metodología. En la segunda parte, se realiza el mismo ejercicio pero considerando un financiamiento del 60% del valor del taxi, para luego compararlo con los mismos resultados obtenidos para la plataforma Uber® pero sin financiamiento. Por último se realiza un análisis del precio de los alquileres de las placas de taxis una vez que comenzó a operar en el país la plataforma digital Uber®, y las consecuencias sobre dicho precio con el paso del tiempo. Esta investigación busca determinar el impacto económico que han tenido las plataformas digitales sobre el valor de mercado de una concesión de taxi, según las condiciones de la zona de estudio y las variables macroeconómicas a la fecha del análsis.