Propuesta de diseño para un Sendero Interpretativo Infantil en el Parque Nacional Manuel Antonio, Quepos, Costa Rica - Chacón Artavia, Andrea (San José, Costa Rica : A. Chacón A., 2007)
El presente informe consiste en una propuesta de diseño para un Sendero Interpretativo Infantil que lleva por nombre Descubriendo Nuestra Naturaleza, el cual se ubica dentro de la Zona de Uso Público del Parque Nacional Manuel Antonio. Este Parque es una de las Áreas Silvestres Protegidas que recibe mayor cantidad de visitantes a nivel nacional (según datos brindados por la administración del PNMA, 2007), motivo por el cual, se hace necesaria la creación de un sendero infantil para todos los niños y niñas que llegan a visitar el sitio, dado que actualmente, el Parque ofrece sólo senderos naturales para todas las edades, lo cual ocasiona a menudo, que los niños (as) se cansen y se aburran rápidamente. La presente propuesta toma en consideración las necesidades e intereses generales de los niños y niñas en edad escolar, de manera que se contribuya con una adecuada formación en Educación Ambiental, mediante actividades donde el niño (a) interactúe con el medio que le rodea. Este trabajo abarca aspectos novedosos en los senderos naturales autoguiados, como son los espacios interactivos, sitios donde los niños (as) pueden aprender jugando sobre temas como la ecología e historia natural de algunas especies de flora y fauna que alberga el Parque, la contaminación ambiental e inclusive un espacio para ejercitar su motricidad gruesa.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2007.
Keywords: PARQUE NACIONAL MANUEL ANTONIO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; ÁREA SILVESTRE PROTEGIDAS; EDUCACIÓN AMBIENTAL; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; GESTIÓN AMBIENTAL; ÁREA DE CONSERVACIÓN PACÍFICO CENTRAL (ACOPAC); SENDERO INTERPRETATIVO INFANTIL; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL