Programa Educación Ambiental para escolares de secundaria en el área metropolitana - González Rodríguez, Federico (San José, Costa Rica : F. González R., 2010)
El presente programa está dirigido a escolares de segundo ciclo, su propósito es forjar educación en los estudiantes para contribuir con el desarrollo sostenible y respeto hacia el medio ambiente. Tiene como objetivo elaborar un programa de Educación Ambiental para los centros educativos Escuela Brasil de Mora en Ciudad Colón, Escuela Patarrá en Desamparados, y Escuela Daniel Oduber en Pavas. El programa está estructurado en seis módulos (Educación ambiental, cuatro erres, recurso hídrico, biodiversidad y cambio climático), cada módulo contiene lecciones con actividades que involucran parte teórica y práctica, para formar en estudiantes y docentes una cultura ambiental. Se describen actividades dinámicas, que representen desafíos para los estudiantes, que aumenten conocimientos y lleven el sello de desarrollo sostenible. El enfoque que plantea esta propuesta está ligado a una metodología participativa y vivencial de los niños, con la ayuda y guía de sus docentes. El programa busca que los niños logren descubrir, reflexionar, y construir conceptos prácticos sobre el medio ambiente, el desarrollo sostenible y el respeto a la vida en todas sus manifestaciones; enmarcadas todas las acciones dentro de un contexto real de vulnerabilidad de la Gran Área Metropolitana. El grupo meta son los niños de II ciclo, en especifico los niños de V y VI grado.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2010.
Keywords: ESCUELAS BRASIL DE MORA, PATARRÁ Y DANIEL ODUBER; FUNDACIÓN NEOTRÓPICA; CENTRO DE EDUCACIÓN ESPECIAL CENTENO GÜELL; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; EDUCACIÓN AMBIENTAL; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; IMPACTO AMBIENTAL; INVERNADERO; CANTONES DE PAVAS Y DESAMPARADOS; CIUDAD DE COLÓN