Evaluación del modelo de Gestión Ambiental de la Municipalidad de San Ramón Periodo 1996 -2009 - Artavia Jiménez, Allan Francisco (A. F. Artavia J., 2011)
En este informe se evaluó el modelo de gestión ambiental implementado por la Municipalidad de San Ramón mediante la Unidad de Gestión Ambiental, sus impactos en el manejo de los recursos naturales en el periodo que va desde el año 1996 y hasta el año 2009, sus funciones estipuladas en un reglamento, el accionar de la Unidad Ambiental y sus logros, valorar su condición actual mediante un análisis FODA y proponer posibles mejoras a la Gestión que realiza la Unidad Ambiental. Para el logro de los objetivos planteados se realizo una investigación del tipo descriptiva, tomando como base la documentación existente en actas, informes, diarios, complementada con entrevistas no estructuradas y un taller FODA donde participaron personas que tienen o han tenido alguna relación con las labores propias de la Unidad de Gestión Ambiental de la Municipal. Analizada la información recabada en el proceso investigativo, se concluye que el modelo de Gestión Ambiental propuesto por la municipalidad mediante el reglamento promulgado en el año 1996 ha cumplido con sus expectativas tomando en cuenta los logros obtenido, a pesar del desinterés de las autoridades políticas del municipio en el tema ambiental que ha impedido una mayor evolución de la Unidad Ambiental.