Estudio de amenazas naturales en la micro cuenca del Río Dlöra en Buenos Aires de Puntarenas, zona sur - Berrocal Pérez, Vanessa (San José, Costa Rica : V. Berrocal P., 2013)
El presente trabajo determinó las causas medio-ambientales por las cuales la micro cuenca del Río Dlöra ha sufrido daños en su cauce, alterando la estructura original y provocando el cierre de la vía de acceso y comunicación a una comunidad. El área de estudio se ubica en la Reserva Indígena de Ujarrás, en las estribaciones de la Cordillera de Talamanca, Buenos Aires, Puntarenas, Costa Rica. Los métodos utilizados valoraron los factores antrópicos de riesgo asociados a la afectación ocurrida, sus consecuencias y que se puede prever de continuar dándose una transformación importante en las laderas cercanas al cauce del río, aplicando para la investigación el contacto directo con el área afectada por medio de los estudios de campo, recopilación de información bibliográfica, fotográfica, profesional y entrevistas a las personas involucradas. Como resultado principal se identificó que la causa del deterioro de la cuenca se debió a la deforestación de las márgenes boscosas del río, provocando una importante transformación antrópica del medio natural de la cuenca dejándola propensa a futuros derrumbes, vulnerabilidad en el equilibrio biológico del ecosistema e incomunicación de caminos públicos. La recomendación inmediata en este caso es que se detenga todo tipo de deforestación que se de en las márgenes de la cuenca, para evitar que el daño sea mayor, aunado a esto sería importante que las entidades gubernamentales respectivas den asesorías a los vecinos de la zona sobre las mejores técnicas para no alterar los bosques y ríos practicando un correcto desarrollo sostenible para todas las partes involucradas.
Informe final de graduación (Bachillerato Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2013
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; POBLACIÓN INDÍGENA DE UJARRÁS; IMPACTO AMBIENTAL; TURISMO ECOLÓGICO; MANEJO SOSTENIBLE DE LOS BOSQUES SECUNDARIOS; MICROCUENCA DEL RÍO DLÖRA; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CANTÓN DE BUENOS AIRES; PROVINCIA DE PUNTARENAS