Estado actual y la problemática de las nacientes que abastecen la zona de San Jerónimo de Cachí de Paraíso, Cartago - Cortés Serrano, María de los Ángeles (Cartago, Costa Rica : M. A. Cortés S., 2015)
El objetivo principal de este informe fue determinar el estado actual y la problemática de las nacientes que abastecen la zona de San Jerónimo de Cachi de Paraíso, Cartago con el fin de buscar posibles soluciones. Este informe empezó con el análisis de la ley vigente de aguas N° 276 y la ley forestal N° 7575. Se procedió a la ubicación de las nacientes que abastecen a la comunidad de San Jerónimo de Cachí para luego determinar las zonas de protección. Se tuvo que tomarlos puntos de cada una de ellas con la ayuda de una aplicación (App) de GPS que se instaló en un teléfono celular (Smartphone), además se tomó fotografías de cada una de ellas para conocer su estado actual. Con la ubicación de las nacientes se logró describir el uso actual del suelo dentro de las zonas de protección de las mismas, a través de la realización de un mapa en el Sistema de Información Geográfica QGIS con ayuda de coberturas de usos de suelo y límites con Costa Rica. Finalmente se elaboró una entrevista de tipo grupal a los miembros de la ASADA San Jerónimo de Cachí,el cual el tema tratado fue la gestión del recurso hídrico para lograr proponer alternativas que podrían mejorarla.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: ASOCIACIONES ADMINISTRATIVAS DE SISTEMAS DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADOS SANITARIOS (ASADAS); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE SUELOS; GESTIÓN AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN DEL AGUA; RECURSOS HIDROLÓGICOS; LEY FORESTAL N° 7575; CANTÓN DE PARAÍSO; PROVINCIA DE CARTAGO