Propuesta corredor biológico Abangares-Monteverde - López Alpizar, Mayda (M. López A., 2002)
Este informe presenta la formulación de una propuesta de Corredor Biológico entre Abangares y Monteverde. El corredor biológico no es sólo una base para la conservación de las especies, también es base para la identificación de especies amenazadas y en peligro de extinción donde se podrá establecer áreas para su protección. Con esta propuesta se pretende analizar la viabilidad técnica, económica y ambiental así como desarrollar la estructura para un posible corredor que estará a cargo del Área de Conservación Arenal-Tempisque. La propuesta de corredor Biológico Abangares-Monteverde posee una extensión de 29 000 hectáreas, se extiende desde la Zona Protectora Arenal Monteverde, hasta la Zona Protectora de Abangares. La zona se ubica en las Hojas Cartográficas escala 1:50000 Juntas 3246 IV y Tilarán 3247 III. El énfasis que se destaca en esta propuesta es la protección al Quetzal (Pharomachrus mocino), por el peligro eminente de su extinción. Se espera que al establecer el corredor se le da paso libre a sus movimientos de inmigración, además de la conservación de su fuente de alimento, también se protegerá el hábitat de otras especies de avifauna. Esta propuesta será dada a conocer ante el Comité Técnico del Área de Conservación Arenal Tempisque y a los representantes del Corredor Biológico Mesoamericano, como otro aporte más en la decisión de crear este vital corredor.