Capacitación sobre hidroponía en el asentamiento La Carpio: una alternativa de agricultura urbana para la seguridad alimentaria y el desarrollo humano sostenible - Morales Alpízar, Marcela (San José, Costa Rica : M. Morales A., 2009)
El siguiente es el informe final del proyecto de capacitación sobre Hidroponía desarrollado durante los meses de marzo, abril y mayo 2009 en el asentamiento marginal La Carpio ubicado en el distrito La Uruca, al oeste de San José, área que presenta serios problemas relacionados a la pobreza y el hacinamiento. El objetivo general se centra en la capacitación de un grupo de 10 mujeres, amas de casa, en técnicas de manejo y producción de cultivos hidropónicos para el fomento de la seguridad alimentaria y el desarrollo de la comunidad. Los métodos utilizados incluyen la identificación del sitio para establecer el proyecto a través de giras de reconocimiento, entrevistas con actores claves, planificación del programa para la capacitación teórica y la obtención de materiales e insumos para la producción por medio de donaciones. Como resultado, se consolida el grupo meta y se desarrolla el taller en tres partes: la capacitación teórico-práctica que consta de cuatro clases impartidas en las instalaciones de la Fundación Humanitaria, misma fundación que patrocina casi la totalidad del proyecto, un taller práctico para la construcción de los contenedores de cultivo y una gira educativa a la Granja Modelo del Instituto Nacional de Aprendizaje. Se establece una cama de cultivo experimental en la casa de cada una de las participantes y se cosecha cuatro semanas después la primera producción de lechuga, fortaleciéndose el concepto de vivienda productiva.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2009.
Keywords: INSTITUTO NACIONAL DE APRENDIZAJE (INA); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; AGRICULTURA URBANA; HIDROPÓNICA; CULTIVOS HIDROPÓNICOS; HORTICULTURA; ASENTAMIENTO LA CARPIO; DISTRITO LA URUCA