Guía para el establecimiento de un zoocriadero de venado cola blanca (odocoileus virginianus), en San Ramón, Alajuela, Costa - Salas Barquero, Mariela (S. Barquero M., 2007)
El presente informe ofrece una guía para el establecimiento de un Zoocriadero de Venados Cola Blanca (Odocoileus virginianus). Se enumeran los aspectos biológicos más importantes como: taxonomía de la especie, aspectos generales, claves para determinar la edad de los venados, alimentación, reproducción y nacimiento del venado, enfermedades y los posibles depredadores del venado. Se detallan además, aspectos legales y reglamentos para la creación de un zoocriadero, basados en la Ley de Vida Silvestre. También, se brinda una guía para realizar el zoocriadero, abarcando aspectos como: construcción de los encierros, brama, preñez y parto, crianza de los cervatillos, problemas de salud, infraestructura, presupuesto financiero, entre otros. Para la realización del documento se inicio con búsqueda y recolección de información sobre la especie, así como entrevistas y visitas a zoocriaderos ya establecidos. Dicho trabajo está dirigido para el cantón de San Ramón y para cualquier persona que desee desarrollar un zoocriadero de venado cola blanca.