Aprovechamiento sostenible de los recursos marinos costeros en la comunidad de Costa de Pájaros en el Golfo de Nicoya: Propuesta de fortalecimiento - Stahl Leitón, Karin María (K. M. Stahl L., 2015)
El presente trabajo se elaboró a partir de la línea de investigación: Estudio y manejo-gestión de la relación seres humanos naturaleza para promover el uso responsable de los recursos naturales en la comunidad de Costa de Pájaros, Puntarenas. La comunidad de abordaje se ubica en la parte interna y pertenece a las zonas costeras del Golfo de Nicoya, donde la actividad económica principal de los locales gira entorno a actividades pesqueras, cabe además resaltar la organización social y la ejecución de diversos proyectos con temáticas ambientales que buscan la conservación y la protección del recurso marino costero, ejemplo de ello es la creación del Área Marina de Pesca Responsable en Costa de Pájaros. A partir de esto se estableció como eje central de la investigación, la formulación de una estrategia que permita la integración y articulación de diversos proyectos que laboran dentro y alrededores de la comunidad de Costa de Pájaros, esto mediante un plan a corto y mediano plazo con líneas de acción en temáticas como: comunicación, red de emprendurismo, creación de un sello de sostenibilidad y medios de divulgación y promoción de las diferentes actividades ambientales, sociales y económicas que desarrollan los múltiples actores sociales, mediantes sus proyectos y organizaciones. Para ello la investigación se desarrolló mediante técnicas de investigación cualitativa, con el fin de recopilar información de los proyectos del Sindicato Industrial de Pescadores Artesanales, Criaderos Acuícolas y Anexos de la provincia de Puntarenas, además de dis proyectos más ejecutados por mujeres del área de estudio. Dentro de los quehaceres en temas de protección ambiental, se laboran acciones como limpieza de la costa, manejo adecuado de los desechos sólidos, mediante el reciclaje y la confección de artesanías y por último el turismo.