Distribución bio-geográfica de las especies forestales vedadas en el Corredor Biológico Montes del Aguacate, subregión de San Ramón Alajuela - Jiménez Villalobos, José Luis (J. L. Jiménez V., 2015)
El objetivo de esta práctica persigue conocer la distribución bio-geográfica de las especies forestales vedadas que se encuentran en el Corredor Biológico Montes del Aguacate, subregión de San Ramón, Alajuela para la realización de una propuesta de conservación de los árboles maderables en peligro de extinción en esta zona. La técnica utilizada consistió en anotar las características de cada árbol por especie y ubicación referencial; los puntos con GPS en CRTM.05 de cada árbol, realizando el levantamiento (DAP) diámetro, altura del árbol, topografía, uso actual, estado fitosanitario, altitud a nivel del mar. Analizando el problema de la extinción y pérdida de estos árboles forestales. Los resultados de esta investigación permitieron conocer la distribución bio-geográfica de las especies forestales vedadas que están dentro del Corredor Biológico Montes de Aguacate, San Ramón, así como ubicación y referenciación de las mismas en los distritos de Piedades Norte, Piedades Sur, Zapotal y Santiago de San Ramón. En el recorrido de búsqueda se localizaron las siguientes cuatro especies: a) Cedrela salvadorenseis (cedro) b) Suetenia macrophylla (caoba) c) Podocarpus costarricenses (cipresillo) d) Platymiscium pinnatum (cristóbal) Se pretende de esta manera evidenciar la situación real en que se encuentran dichas especies maderables para justificar las acciones que se deben tomar para su conservación y reproducción oportuna.