Uso de hábitats alterados por aves insectívoras de sotobosque en un gradiente ambiental y su potencial para la conservación en Nicoya, Costa Rica - Oviedo Pérez, Pablo Eduardo (EUNED, 2020)
El objetivo del artículo analiza la composición de aves insectívoras de sotobosque en tres hábitats con diferente grado de disturbio forestal y determinar su potencial de conservación. Métodos: Comparé la composición de aves con el método de captura con redes de niebla. Caractericé los hábitats utilizando el método de parcelas rectangulares y con base en la profundidad del mantillo, la luminosidad, la cobertura horizontal de la vegetación del sotobosque, el área basal del bosque y la densidad de árboles, palmeras y arbustos.Resultados:Capturé un total de 397 individuos pertenecientes a nueve especies. El bosque maduro fue el hábitat con mayor cantidad de especies (9) y de individuos capturados (139). La composición de especies varió significativamente entre los hábitats (F(2, 27)=3,87; p<0,001). Las especies con mayor peso en la disimilitud entre los hábitats fueron: Sittasomus griseicapillus, Thamnophilus doliatusy Eucometis penicillata. El ensamblaje de las especies en los hábitats más perturbados incluyó especies más generalistas en comparación con el bosque maduro, donde hubo mayor abundancia de especies especialistas. La densidad arbórea y de palmas fueron los atributos del hábitat que mejor explicaron la asociación de las especies (F(7, 22)=1,98; rho=0,379; p=0,003). No hubo diferencia significativa en el índice de importancia entre los tres hábitats. Conclusión: Los hábitats perturbados son importantes para la conservación de algunas de las especies de aves insectívoras dependientes de bosques maduros tropicales.