Monitoreo de nitratos en los drenajes de palma aceitera (Elaeis guineensis) : Una herramienta para la sostenibilidad del cultivo - Hernández Alpízar, Laura; Mora Molina, Jesús; Coy Herrera, Ricardo (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
En este artículo se hizo un monitoreo de nitratos en drenajes agrícolas de un cultivo de palma aceitera, como herramienta para la toma de decisiones de aplicación del fertilizante y reducción de pérdidas. Metodología: Analizamos la concentración de nitratos en cuatro drenajes ubicados en suelo con cultivo de palma de distinta clase textural, con condiciones homogéneas de edad de la plantación, clima y tipo de fertilización, antes y después de eventos de fertilización. Estimamos la carga de nitratos, QNO3-(mgs-1), las diferencias estadísticas y de tendencia en los drenajes. Resultados: QNO3-aumenta después de la fertilización, pero existe una diferencia significativa en la varianza de los grupos (0,000033, alfa=0.05) determinada por la variación de QNO3-del drenaje ubicado en suelo de clase textural arcillosa (Q4). La QNO3-exhibe una velocidad de crecimiento más positiva y una disminución posterior más negativa en Q4 que en el drenaje de suelo de clase textural arenosa. Discusión: Las diferencias de QNO3-en los drenajes se relaciona con la clase textural del suelo drenado, el desarrollo de las raíces y la profundidad a la que suceden los procesos de lavado, asimilación, lixiviación y procesamiento de nitratos. Conclusión: El monitoreo de nitratos en los drenajes de este cultivo permite estimar la tendencia de QNO3-relacionada con la clase textural del suelo, y visualizar la velocidad de pérdidas por lixiviación o lavado pluvial. Recomendamos el monitoreo de QNO3-en los drenajes de palma aceitera para tomar decisiones sobre la aplicación reducida o retrasada de fertilizante con el fin de reducir pérdidas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; PALMA ACEITERA -- CULTIVO; FERTILIZANTES ORGÁNICOS; SOSTINIBILIDAD AGRÍCOLA; SUELOS Y NUTRICIÓN; AGRICULTURA ORGÁNICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; Red Nacional de Información Agropecuaria-REDNIA